Natalie Portman en 2010 par John Jensen

Natalie Portman en 2010
© John Jensen

Natalie Portman es una actriz israelí-estadounidense nació el 09 de junio 1981 en Jerusalén, Israel. Comenzó su carrera con el director francés Luc Besson que le ofreció un papel en la película Leon con Jean Reno. A continuación, se enrola en las superproducciones Star Wars y Thor, pasando a través de Black Swan o My Blueberry Nights.

Biografia

  • Nombre: Natalie Hershlag
  • Fecha de nacimiento: June 9, 1981
  • Lugar de nacimiento: Jerusalem (Israel)
  • Nationalities : Israeli and American
  • Profesión: Actriz
  • Hijos: Aleph Millepied
  • Estado civil: casado Benjamin Millepied
  • Altura: 1,60 mètre

Carrera

Natalie Hershlag nació en Israel de madre estadounidense y padre médico israelí. Sus abuelos paternos gran-fueron deportados a Auschwitz (Polonia), donde murieron. En tres años, se mudó a los Estados Unidos y se intereso en el teatro muy joven y en la práctica de la danza. Será descubierta por un agente a los 10 años. Propone un anuncio, pero ella prefiere ser actriz. Más tarde lo explica en una entrevista:

Yo era diferente de los demás niños. Yo era más ambiciosa. Yo sabía lo que me gustaba y lo que quería y he trabajado muy duro. Yo era una niña muy seria en ello

A los 12 años, ella filma en la película de León, la sexta película de Luc Besson. Después de Jean Reno, actúa papeles más importantes. Con grandes directores: Michael Mann, Woody Allen, Tim Burton y George Lucas. En realidad, es parte del elenco de la segunda trilogía de Star Wars filmada junto a Liam Neeson, Ewan McGregor, Keira Knightley, Sofia Coppola, Samuel L Jackson, …

Luego obtuvo papeles como una mujer y no una niña. En Closer, entre adultos que consienten en su actuación y eso le valió un Globo de Oro a la Mejor Actriz en un papel de reparto en la misma categoría y fue nominada para un Oscar.

En mayo de 2008, Portman es miembro del jurado en Cannes, mientras que Sean Penn es presidente.

En 2008 dirigió su primer cortometraje, Eve se presenta en el Festival de Cine de Venecia. Al año siguiente, dirigió un cortometraje proyecto Nueva York I Love You.

Su actuación en la película Black Swan es recibida con una veintena de premios, entre ellos el Oscar, Globo de Oro, BAFTA Film Award, Premio Espíritu Independiente, LAFCA …

Lanzado en 2011, Thor es la primera película en 3D que participa Natalie Portman. El 3D se hizo en post-producción.

Filmografia

  • 1994 : Léon directed by Luc Besson : Mathilda Lando
  • 1994 : Developing directed by Marya Cohn (short) : Nina
  • 1995 : Heat directed by Michael Mann : Lauren Gustafson
  • 1996 : Beautiful Girls directed by Ted Demme : Marty
  • 1996 : Everyone Says I Love You directed by Woody Allen : Laura Dandridge
  • 1996 : Mars Attacks! directed by Tim Burton : Taffy Dale
  • 1999 : Star Wars, épisode I : The Phantom Menace directed by George Lucas : Padmé Naberrie / Reine Amidala
  • 1999 : Anywhere but Here directed by Wayne Wang : Ann August
  • 2000 : Where the Heart Is directed by Matt Williams : Novalee Nation
  • 2001 : Zoolander directed by Ben Stiller : herself
  • 2002 : Domino One directed by Nick Louvel : Dominique Bellamy
  • 2002 : Star Wars, épisode II : Attack Of The Clones directed by George Lucas : Padmé Amidala
  • 2003 : Cold Mountain directed by Anthony Minghella : Sara
  • 2004 : Garden State directed by Zach Braff : Samantha
  • 2004 : Closer directed by Mike Nichols : Alice Ayres / Jane Jones
  • 2005 : Star Wars, épisode III : Revenche of the Sith directed by George Lucas : Amidala / Padmé Skywalker
  • 2005 : Free Zone directed by Amos Gitaï : Rebecca
  • 2006 : V for Vendetta directed by James McTeigue : Evey Hammond
  • 2006 : Paris, Je T’Aime directed by Tom Tykwer : Francine
  • 2006 : Goya’s Ghosts directed by Miloš Forman : Inés Bilbatúa / Alicia
  • 2007 : My Blueberry Nights directed by Wong Kar-wai : Leslie
  • 2007 : The Darjeeling Limited directed by Wes Anderson : Jack’s Ex Girlfriend
  • 2007 : Hotel Chevalier directed by Wes Anderson (short) : Jack’s Ex Girlfriend
  • 2007 : Mr. Magorium’s Wonder Emporium directed by Zach Helm : Molly Mahoney
  • 2008 : The Other Boleyn Girl directed by Justin Chadwick : Anne Boleyn
  • 2009 : The Other Woman directed by Don Roos : Emilia Greenleaf
  • 2009 : New York, I Love You directed by Mira Nair : Rifka Malone
  • 2009 : Brothers directed by Jim Sheridan : Grace Cahill
  • 2010 : Black Swan directed by Darren Aronofsky : Nina Sayers
  • 2011 : Hesher directed by Spencer Susser : Nicole
  • 2011 : No Strings Attached directed by Ivan Reitman : Dr Emma K. Kurtzman
  • 2011 : Your Highness directed by David Gordon Green : Isabelle
  • 2011 : Thor directed by Kenneth Branagh : Jane Foster
  • 2013 : Thor : The Dark World directed by Alan Taylor : Jane Foster
  • 2013 : Knight Of Cups directed by Terrence Malick

Awards and nominations

  • Oscar 2011 : best actress in a leading role for Black Swan
  • nomination Oscar 2005 : best actress in a supporting role for Closer
  • Golden Globes 2011 : best actress in a drama for Black Swan
  • nomination Golden Globes 2000 : best actress in a supporting role for Anywhere but here
  • Golden Globes 2005 : best actress in a supporting role for Closer
  • Saturn Award 2007 :  best actress in a leading role for V For Vendetta
  • Saturn Award 2011 : best actress in a leading role for Black Swan

Vida privada

Natalie conoció a Benjamin Millepied francés durante el rodaje de Black Swan. Coreógrafo francés y la actriz se comprometió en diciembre de 2010 y se casaron en California el 4 de agosto 2012 y tuvieron un hijo el 15 de junio 2011: Aleph.

Natalie Portman à Columbia par Mira John

Natalie Portman in Columbia
© Mira John

Anécdotas

Paralelamente a su carrera como actriz, Natalie Portman continuó explorando la obtención de un título (Bac +4) en Harvard en 2003. Luego se fue a Israel para un semestre a estudiar el árabe, el hebreo y la historia de su país de nacimiento.

La Universidad de Columbia la invita a dar una conferencia sobre terrorismo y antiterrorismo en la que habla sobre la película V de Vendetta.

En 2007, ella apareció en un video clip de la canción Dance Tonight de Paul McCartney dirigida por Michel Gondry. Con Johnny Depp, presentó en 2012 en lengua de signos las letras de Paul McCartney My Valentine.

Egeria Dior

Desde 2011 y por un período de 3 años, Natalie es la musa para Miss Dior Chérie. El contrato estaría en el nivel de US $ 28 millones y la actriz dijo haber negociado una participación en un microcrédito para las mujeres en los países pobres. Este material fue producido por Sofia Coppola, hija del director Francis Ford Coppola y Las vírgenes suicidas (Virgin Suicides). Vea el video de este anuncio:

Mujer comprometida

Además de su acción en la firma de su contrato de publicidad con Dior, Natalie Portman está comprometida con sus semejantes. Desde el año 2003, es un embajador de FINCA y se fue a Ecuador, México y Guatemala en agenda para promover el microcrédito a las mujeres pobres. Ella explica este proceso y la importancia de las microfinanzas en varias universidades de Estados Unidos: Berkeley, Stanford, Columbia, Harvard, UCLA, …

Ella es vegetariana desde sus 8 años y se ha convertido incluso en veganos después de leer el libro de Jonathan Safran Foer, titulado Eating Animals. Durante su embarazo, ella volvió a ser vegetariana. Es compatible con los defensores de los derechos de PETA y de los animales. En 2007, ella lanzó una línea de zapatos veganos.

Habiendo apoyado a Hillary Clinton en las elecciones primarias, ella apoya a Barack Obama en 2008, durante la campaña presidencial. Reafirma su apoyo en 2012 y participa en convenciones demócratas tal como Scarlett Johansson, Kerry Washington, Eva Longoria y otras actrices.

Videos

Durante el embarazo, recibió el premio a la Mejor Actriz Mejor en 2011 por su papel de una bailarina en Cisne Negro (Black Swan). 

With David Letterman :

The music video for the song My Valentine Paul McCartney in the version where she is alone (without the passages with Johnny Depp).